Блог Яндекс.Кассы

ИП, ООО, самозанятый — кем стать?

3 мая, 13:50

Каждый россиянин, который получает доход от бизнеса, обязан его официально зарегистрировать. Иначе неприятностей с законом не избежать. Но бояться процесса оформления бизнеса не стоит. Есть несколько вариантов: ИП, ООО или статус самозанятого. Объясняем, как выбрать подходящий именно вам.

1. Открываете компанию в одиночку или с партнерами?

Буду работать один 

Вам подойдет ИП или статус самозанятого. По закону они ведут бизнес как физические лица. И это дает им преимущества. Например, ИП и самозанятые могут свободно распоряжаться деньгами от бизнеса без каких-либо ограничений и тратить их на любые личные нужды. Самозанятым при оформлении статуса не нужно даже указывать адрес. ИП регистрируют по месту жительства. Юридическое имя индивидуальным предпринимателям и самозанятым также не нужно.

А если в процессе ведения бизнеса будет нарушен закон, то самозанятые и ИП отвечать за это будут лично. Проще говоря, платить штраф или компенсацию им придется платить из своих денег.

У меня есть партнеры 

Вам подойдет ООО. Это юридическое лицо. У него может быть один или несколько учредителей (максимально — 50). У ООО обязательно должно быть зарегистрированное название, юридический адрес и директор — им может быть один из учредителей или наемный сотрудник. Просто так взять и снять деньги со счета ООО нельзя.

Вывод средств оформляется как зарплата или выплата дивидендов (часть прибыли, которая распределяется между акционерами в соответствии с их долями). Если ООО нарушило закон и обязано заплатить штраф, это будет сделано со счета самого юрлица, а не из средств собственников.

2. Продаете свои товары и услуги или перепродаете чужие?

Буду лично оказывать услуги и продавать товары своего производства

Это именно то, чем могут заниматься самозанятые. А вот перепродавать произведенные кем-то товары они не имеют права. Ещё самозанятые не могут:

— торговать подакцизными товарами (например, алкоголем и табаком);

— торговать товарами, подлежащими  маркировке (в них входят: одежда из кожи, пальто, парфюмерия и другие);

— заниматься добычей и реализацией полезных ископаемых;

— работать по договору поручения, комиссии или агентскому договору (в рамках таких договоров одно лицо действует как посредник другого);

— привлекать к своей предпринимательской деятельности других лиц и подрядчиков.

Возможно, буду перепродавать чужие товары и пользоваться услугами подрядчиков 

Это может делать ИП. Но и у них есть ограничения. ИП запрещено производить и продавать алкоголь, оружие, лекарства, взрывчатые вещества и заниматься некоторыми другими видами деятельности.

У меня большие планы на развитие бизнеса, но я пока не знаю, что именно буду делать 

У ООО нет ограничений. Разве что для некоторых видов деятельности придется получить лицензию. Например, если бизнес связан с оружием, криптографией, авиационной техникой. Если вы планируете работать с крупными компаниями и привлекать инвесторов, этот вариант подойдет лучше всего.

3. Будете нанимать сотрудников?

Да. Выбирайте ИП или ООО. Они могут нанимать неограниченное количество сотрудников.

Нет. В теории вам подойдёт любой статус: самозанятого, ИП или даже ООО. Но если ИП может быть как с сотрудниками, так и без, то в статусе самозанятого можно работать только в одиночку. А у ООО обязательно должен быть хотя бы один официально трудоустроенный сотрудник — директор (которым можете стать вы сами). Выбирайте, как вам будет удобнее. 

4. Сколько планируете зарабатывать?

Оборот не более 2,4 млн рублей в год (200 000 рублей в месяц). Можете выбрать любой вариант оформления бизнеса. В том числе, стать самозанятым — по закону, у оформившего этот статус, оборот от предпринимательской деятельности не должен превышать 2,4 млн рублей.

Оборот более 2,4 млн рублей в год. Придется зарегистрировать ИП или ООО.

5. В каком виде вы будете принимать платежи от клиентов?

Самозанятые могут принимать плату за свои услуги или товары как наличными, так и по безналичному расчету. В последнем случае открывать специальный расчетный счет не требуется: ничто не запрещает самозанятым получать платежи по реквизитам своей личной банковской карты. 

ИП и ООО нужно открыть расчетный счет, и все безналичные платежи принимать на него. При этом нужно помнить, что если ваши клиенты — юрлица и другие индивидуальные предприниматели, им запрещено расплачиваться с вами электронными деньгами. А платежи наличными в рамках одного договора не могут превышать 100 тыс рублей. С клиентами-физлицами все проще. Ограничений по сумме расчетов в наличных с ними нет. А безналом физлицо может расплатиться с ООО и ИП в каком угодно виде: и банковской картой, и электронными деньгами, и почтовым переводом, и банковским переводом на ваш расчетный счет.

6. Как будете платить налоги, если станете самозанятым?

Если решили стать самозанятым, то размер налога будет составлять от 4-6%.

Налоговую и бухгалтерскую отчетность самозанятые предоставлять не должны. Только подавать данные о продажах услуги или товара, формируя чеки через официальное приложение для самозанятых «Мой налог».

7. А если буду ИП или открою ООО?

ИП и ООО выбирают систему налогообложения и платят налоги в зависимости от неё. Есть два основных варианта. Основная система налогообложения по умолчанию подходит всем ИП и ООО. На ней надо платить налог на прибыль в 20% — для ООО, или НДФЛ 13% — для ИП.

Большинство ИП сразу переходят на упрощенную систему налогообложения. ООО также могут ее применять, если их доход меньше 150 млн рублей в год, а сотрудников не больше 100. На упрощенной системе налогообложения налог платится или с дохода — 6%, или с суммы доходов из которых вычтены расходы — от 5% до 15%

ИП, при небольших объемах бизнеса, могут попробовать готовить отчетность самостоятельно — с помощью сервисов онлайн-бухгалтерии. Количество самой отчетности зависит от выбранной системы налогообложения.

ООО обязаны сдавать и налоговую, и бухгалтерскую отчетность. Самостоятельно с этим не справиться, придется нанимать бухгалтера хотя бы на аутсорс.

8. А как проходит регистрация?

Самозанятыми могут стать как граждане России, так и граждане других государств, входящих в Евразийский экономический союз. И те, и другие могут зарегистрироваться через приложение «Мой налог» или сайт налоговой. В первом случае нужно будет зайти через кабинет налогоплательщика (с ИНН и паролем) или зарегистрироваться по паспорту. Затем ввести номер телефона, подтвердить его и выбрать регион. Алгоритм действий на сайте налоговой похожий.

Но пока самозанятыми могут стать только те, кто оказывает услуги и продает товары в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. При этом фактическое место жительства значения не имеет. Например, если вы живете в Перми, а все ваши клиенты (или некоторые из них) находятся в Москве, то вы можете стать самозанятым, подключить Яндекс.Кассу и принимать платежи от компаний и физлиц. 

ИП или ООО можно зарегистрировать в налоговой, но потребуется собрать документы. Для ИП это заявление, квитанция об оплате госпошлины, копия паспорта. Для ООО набор серьёзнее — нужны заявление, договор, устав и другие документы.

Можно сделать это через конструктор документов Яндекс.Кассы. Сервис поможет подготовить документы и подать их в налоговую.

Для регистрации ООО понадобится как минимум 10 тысяч рублей на уставной капитал — их нужно внести после регистрации на расчетный счет.

Всё прошли? Поздравляем, теперь вы предприниматель, как бы официально ни назывался ваш статус, и можете заниматься бизнесом.