Блог Кассы

Разработчикам: инструкция для подготовки к ФЗ-54

18 мая, 11:33

Как вы знаете, Яндекс.Касса готовит интеграцию с кассовым сервисом Атол.Онлайн, чтобы интернет-магазины могли продавать и принимать онлайн-платежи как раньше, а данные чека при этом автоматически отправлялись в налоговую. У магазинов с подключением через наши модули для CMS новый процесс заработает, как только у нас всё будет готово (конечно, для этого модули нужно будет обновить).

Самописным сайтам и сервисам нужно самостоятельно доработать интеграцию, чтобы передавать в Яндекс.Кассу данные для чека. С помощью этой инструкции разработчики могут начать готовиться к изменениям вместе с нами. Документ обновляется, последнюю версию всегда можно посмотреть по этой ссылке.

Обратите внимание, что прямо сейчас вы сможете только доработать клиентскую часть, без тестирования. Вопросы по доработкам можно задать техническим специалистам из вашего личного кабинета в Яндекс.Кассе.

Подробные комментарии Яндекс.Кассы о требованиях 54-ФЗ читайте здесь.

58 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Не понял, а без Атол не получится что ли с Яндекс Кассой работать теперь? 4000р в месяц маленьким магазинам отдавать Атолу как-то не прикольно, свою кассу купить и у себя установить ее нельзя? Еще и ОФД отдельно платить? 
popov.v.v@inhelp.me
18 мая, 15:01
ХиКи,
Поддерживаю, у Атол.онлайна заоблачные цены.
http://www.atol.ru/catalog/kontrolno-kassovaya-tekhnika/ вот на сайте атола нашел какие-то кассы, они подходят для интеграции с Яндекс Кассой? Если да то любая или какая-то конкретно
Яндекс.Деньги
Сотрудник Яндекса18 мая, 15:18
ХиКи,
Вы можете поставить любую ККТ, но «допиливать» настройки для передачи данных между вашим магазином, ККТ и Я.Кассой вам придётся самостоятельно.
Яндекс.Деньги,
А какие кассы не надо допиливать? Что нибудь кроме Атола планируется?
nudevolga-org-ru
18 мая, 15:53
Яндекс.Деньги,
Очень важный вопрос - если я сам поставлю ККТ и научу мой магазин с ней работать - мне можно будет работать с Я Кассой по СТАРОМУ протоколу, ну чтобы еще и взаимодействие с вами не пилить?
Яндекс.Деньги
Сотрудник Яндекса18 мая, 16:35
miranom,
пока интегрируемся только с Атол.Онлайн. Как будут новости, расскажем.
Яндекс.Деньги
Сотрудник Яндекса18 мая, 16:39
nudevolga-org-ru,
да, можно.
Яндекс.Деньги,
Вот нахрена спрашивается выбрали Атол ? Вам то зачем кормить этих дармоедов ? Ну почему не интегрироваться с каким то программными кассовыми серверами/сервисами, которые можно купить поставить у себя на компе  и подключить к нему любой кассовый аппарат ?
Или в конце то концов почему Яндекс.Касса на своей то стороне не реализует сервис, который будет отправлять данные, но не в Атол.Онлайн, а по IP конкретного моего кассового аппарата (физического), который я у себя поставлю, в интернет опубликую и у Вас в кабинете IP пропишу ? И потом подключать только все подряд появляющиеся разные типы кассовых аппаратов. Нахрена нужны дармоеды из Атол.Онлайн в этой схеме ?  
Обновлено 18 мая, 17:36
Яндекс.Деньги,
 А в налоговую чек отправляется с полной суммой за товар, или за минусом комиссии Яндекс ?
Яндекс.Деньги
Сотрудник Яндекса19 мая, 13:10
forest1977,
В чеке проводится сумма, которую заплатил клиент.
gurgen.atabekyan
24 мая, 14:45
Яндекс.Деньги,
Вы на этой странице поставили ссылку на Атол-онлайн: за неделю 2 раза заполняли форму на их сайте - никто не перезвонил и не отписался, уже второй день звоню - никак не можем с ними связаться: висишь на телефоне минут 10 - потом девушка говорит, что все операторы заняты. Спрашивается, а как работать с ними, как с ними связаться???
Яндекс.Деньги
Сотрудник Яндекса25 мая, 15:22
gurgen.atabekyan,
из-за потока заявок у Атол.Онлайн были некоторые трудности, сейчас всё должно быть в норме и на вашу заявку ответят обязательно. 
Интегрируйте и вот эти онлайн кассы http://payture.com/fz54/
Чтобы не только АТОЛ был
gutser,
 тот же самый атол, вид сбоку
цены такие же
Не надо нам Атола с их жлобскими ценами
nudevolga-org-ru
18 мая, 15:54
miranom,
Плюсую.
Маша
Сотрудник Яндекса24 мая, 18:47
miranom,
расскажите нам про более дешевое решение? Кажется, цены у всех примерно на одном уровне :/
Обновлено 24 мая, 18:47
Маша,
а  этот сервис не подходит?
http://www.buhsoft.ru/news/kak-otpravit-elektronnyj-chek-pri-onlajn-platezhe

1538 руб. в год!
а не 3000 тысячи в месяц 
возможно конечно тут есть подводные камни, еще не вникал, но цена мне нравится.. если бы столько же стоил Атол-онлайн - я бы подключился
Обновлено 24 мая, 19:20
feltingshop
25 мая, 16:07
Маша,
Вот вам  более дешевое решение:
Вчера на конференции Контура выступал представитель СтарРус и предлагал ККТ "РП-Система 1 ФC" купить за 16000 руб или аренда в их стойке за 1500 руб в месяц.
Поддерживаю! 
Пусть Атоллы катятся далёко, вместе с законотворцами - горлопанами-недоучками. Отключу онлайн вообще, оставлю наличные через партнера по доставке и б/н. А еще, стану принимать чернуху, чего никогда не делал, закрою ИП, найму бомжа с ООО и никаких налогов...  Половину страны в нелегалку загонят сейчас, {{Квазиморды}} !
*Примечание: в фигурных скобках "{{ }}" указан параметр очень динамической вставки, вставляйте от души.
Нам кажется, что критика комментирующих не обоснована.

Если Вас не устраивают цены Атол, можете заказать у разработчиков "костыли" для более бюджетных вариантов ККТ. Хотя вряд ли, это будет дешевле.

В первом посте о 54 ФЗ Яндекс писал, что в последующем планируют интегрироваться с другими копаниями производителями. Но так как сроки поджимают, мало производителей ККТ хотят торопиться и настраивать интеграции с CMS. Им достаточно мороки с массовым производством ККТ для оффлайн бизнеса.

Если не хочется платить - заключайте договор с курьерской службой. Пусть у них голова болит.

Наше мнение: спасибо Яндексу за то, что они начали двигаться вместе с новым законодательством и предлагать выходы из сложившейся ситуации. К сожалению, компаний, которые думают о людях, очень мало.

На сегодняшний день, ни один платежный сервис, кроме Яндекс Кассы не предоставил вариантов. Все перекладывается на плечи владельцев ИМ.

Успехов в бизнесе!
wj3.ru,
Если бы Яндекс так заботился о клиентах, то мог бы взять на себя функции платежного агента, то не пришлось бы вообще заморачиваться интернет-магазинам. Вот эта была бы забота и понятно было бы за что комиссию платим. А так - натирайте вымя вазелином, дойка продолжится со всех сторон!
Почему яндекс не делает отдельное юр лицо -  платежный агент? чтобы самому выписывать чеки
popov.v.v@inhelp.me
21 мая, 12:34
UA1907,
Вы думаете, Атол.онлайн совсем ничего не заплатит яндекс.кассе? ))
Вот мы постепенно покупаем новые кассы с ФНами по мере окончания ЭКЛЗ, и я убедился, что для всех кто крутится около этого (за очень редким исключением) - это пир. "Пир во время чумы". Яндекс.касса, как видно, не исключение.
Никто ничего толком не знает и не понимает, зато ценники все выставлять горазды, пугать законами горазды, говорить, что ккт дефицит (что совсем неправда) - горазды и т.д.
Почти никто не думает о будущем, о постоянных клиентах, все думают как сейчас срубить побольше. Воевать меж собой за клиентов будут гораздо позже. Хотя некоторые мелкие платежные системы сейчас суетятся, придумывая различные бюджетные решения, и я думаю не зря.
popov.v.v@inhelp.me
21 мая, 12:57
UA1907,
и не забывайте, что яндекс.деньги, насколько я понимаю, - это фактически сбер. Так что непосредственно к Яндексу здесь вопросов мало.
ponomarev.y.r
18 мая, 20:06
Налицо монополизация отрасли одним производителем касс.
ponomarev.y.r,
Ага... Вопрос к антимонопольщикам
popov.v.v@inhelp.me
21 мая, 12:41
ЭКЛЗ с десяток лет производили монополисты, ни у кого (кроме тех, кто их покупал) вопросов не возникало.
В общем выход для микробизнеса один. Купить самую дешевую кассу (если повезет ФН заполучить, поскольку их нет) и пробивать самостоятельно чек. Оплатили ночью - встал с утра и пробил чек. В противном случае, если за все навороты платить, можно без штанов остаться. Еще года два надо ждать пока все более или менее будет понятно и доработано....
Max,
Чек ты в течении 5 минут должен пробить. Иначе, все одно нарушение и его не было.

Конкуренты атолу появятся, уже идет работа.
piroman99,
 Да знаю, пусть вылавливают. Их же не смутило, что ФН для спецрежима должен быть сроком на 36 мес, а в реестре он появился только в мае, хотя эта обязанность прописана в п.6 ст. 4.1
Max,
 Это да.
Но не будут ли о расхождение во времени между ЭПС и ОФД стучать сами ЭПС. Выявляется то легко.
Увидел только товары
Услуги будут отдельно - или как товары бить?
Что с авансовыми платежами по договору ?
Дмитрий
19 мая, 14:07
Присоединяюсь к вопросу о пробитии услуг в чеке и о приёме авансов по заказам. 


Также просьба к сотрудникам Кассы уточнить, в новой инструкции в "Параметрах для чека" есть параметр  amount - это именно цена единицы товара со всеми скидками или наценками? Или сумма, если одного товара несколько единиц?


Пример:
"items": [{"quantity": 2,"price": {"amount": 200.00,"currency": "RUB"},"tax": 3,"text": "Товар Б"}]"


Цена одной единицы товара 200 или 100?
Яндекс.Деньги
Сотрудник Яндекса19 мая, 18:43
Дмитрий,
все вопросы можно задавать на этот адрес: yamoney_shop@yamoney.ru — коллеги помогут, подскажут.
sergeymekhonoshin
21 мая, 22:11
Планируется ли подключение облачных касс Старрус?
http://starrys.ru/ecommerce.html#cloud
sergeymekhonoshin,
 и orangedata.ru
Яндекс.Деньги
Сотрудник Яндекса22 мая, 12:34
sergeymekhonoshin,
мы обязательно расскажем о новых интеграциях, пока у нас нет информации по этому вопросу.
antares-trejd
22 мая, 13:46
Добрый день!


А каков примерный срок, когда Яндекс.Касса произведет интеграцию с кассовым сервисом Атол.Онлайн?



Очень не хочется настраивать все впопыхах на последней неделе июня...
Яндекс.Деньги
Сотрудник Яндекса23 мая, 15:14
antares-trejd,
Приходите или подключайтесь к трансляции 1 июня — всё узнаете из первых рук: https://events.yandex.ru/events/meetings/1-june-2017/!
Яндекс.Деньги,
очень интересно! Если приехать в Москву нет возможности, как можно подключиться к трансляции? Что для этого нужно?
Маша
Сотрудник Яндекса24 мая, 18:50
cookbook,
трансляция будет на нашем YouTube
Маша,
1 июня планируется презентация только Атол.Онлайн? или и о других решениях будут говорить? очень не хочется тратить время если будет только Атол.Онлайн
Дмитрий
22 мая, 16:36
Уточните, пожалуйста, обязательно ли переходить на HTTP-протокол? В инструкции указаны Изменения в сценарии проведения платежа, в которых участвуют методы paymentAviso и checkOrder, которых нет в E-mail-протоколе! Просьба разъяснить данную ситуацию!
Яндекс.Деньги
Сотрудник Яндекса24 мая, 14:10
Дмитрий,
на http переходить не надо, просто добавить в форму доп.параметр (в документе про это тоже есть).
Дмитрий
24 мая, 14:16
Яндекс.Деньги,
Спасибо, а как тогда будет отправляться чек при email-протоколе? Ведь в случае с http-протоколом он может отправляться до paymentAviso и после, по выбору.
Яндекс.Деньги
Сотрудник Яндекса24 мая, 15:09
Дмитрий,
 все вопросы можно задавать на этот адрес: yamoney_shop@yamoney.ru ;) 
Дмитрий
24 мая, 15:22
Яндекс.Деньги,
С этого адреса приходят ответы со ссылкой обратно в блог, на https://kassa.yandex.ru/blog/receipt. По существу ответили только в первый раз, спасибо Олегу Стулову. К тому же здесь ответы на эти вопросы могут быть полезны и другим пользователям, и не придется отвечать потом на одинаковые вопросы разным людям.
Яндекс.Деньги
Сотрудник Яндекса25 мая, 14:58
Дмитрий,
подскажите, пожалуйста, номер заявки или любую информацию, по которой мы сможем найти ваш вопрос и разобраться.
sev.dostavka
23 мая, 12:44
В прошлом блоге вы обещали дать список ККТ, которые будет поддерживать Яндекс.Касса. Мы сидели и ждали список ККТ, чтобы купить то, что нужно. Теперь оказалось, что работа будет только с Атолл.Онлайн. Смысл мне покупать сервис, если я хочу использовать один ККМ как для ИМ, так и для оффлайна?
popov.v.v@inhelp.me
23 мая, 13:54
sev.dostavka,
Мы тоже так хотим, но, вроде как, для ИМ нужно отдельную ККТ (не знаю правда или нет - так сказали сервисники).


Буду очень благодарен, если кто-то сообщит мне на почту о платежной системе, которая предлагает подобное решение: ККТ оффлайн + ИМ в одном. Стоимость ККТ и стандартные проценты платежной системы могут быть выше средних - значения не имеет, главное не платить кровососам типа атола за "просто так".
Яндекс.Деньги
Сотрудник Яндекса24 мая, 14:08
sev.dostavka,
Не только. О других интеграциях тоже вскоре расскажем.
Подключены к ЯндексКассе схема подключения -e-mail. Оплата приходит по договору от Яндекс на счет в банке. Я должна буду еще чек пробить? Это же получается безналичная оплата или не так?
backjoy,
сюрприз от наших депутатов, теперь должны!
Яндекс.Деньги
Сотрудник Яндексавчера, 18:39
backjoy,
в документации также есть актуальное описание платежной формы для email-протокола.
owlet@buses.su
сегодня, 00:33
Расскажите, пожалуйста, как проводить возвраты. Для некоторых способов оплаты возврат через Я.Кассу невозможен. Как быть с чеком в этом случае?

Вот что пишет Атол.онлайн (http://online.atol.ru/):

В соответствии с новой редакцией 54-ФЗ возврат становится фискальным документом, то есть появляется чек возврата. Если раньше существовало такое понятие как «главная касса», и мы могли сделать возврат только на ней, в рамках текущей смены, то теперь он оформляется на любой кассе предприятия. Таким образом понятие «главная касса» полностью уходит, и потребитель может сделать возврат в любом магазине или торговой точке, в рамках ИНН.