Кто освобожден от применения онлайн-касс: сейчас, до 2021 года и навсегда

Онлайн-кассы все еще необязательны для некоторых категорий предпринимателей. Разберемся, кто освобожден от применения онлайн-касс до 2021 года и кто может не использовать ККТ вообще.

Чтобы подключить платежи на сайте через Яндекс, нужен только паспорт директора: подпишите договор и проведите интеграцию. Можно успеть за 3 дня.

Подключить

№ 54-ФЗ изменяли несколько раз. Законопроект № 682709-7, внесший изменения в № 129-ФЗ, содержит информацию о тех, кто получил отсрочку до 2021 года.

Распоряжение № 698-р рассказывает об исключениях — тех, кто должен применять ККТ при любых обстоятельствах. В № 290-ФЗ тоже есть исключения — в нем указано, что при продаже подакцизных товаров нужно обязательно использовать онлайн-кассу.

Что понимать под освобождением от использования контрольно-кассовой техники

Освобождение от использования ККТ — разрешение не применять ее. Оно может быть временным или постоянным.

Временное разрешение — это отсрочка до определенной даты. Например, в первой редакции № 54-ФЗ дали отсрочку:

  • ИП на патенте, кроме общепита и розницы;
  • ИП без сотрудников, использующим вендинговые автоматы;
  • другим категориям предпринимателей.

Потом список бизнеса, попадающего под отсрочку, сократили, потом еще и еще. Сегодня тех, кто освобожден от онлайн-касс, очень мало. Дальше подробно разберемся, кто может не использовать ККТ.

Постоянное разрешение действует вне зависимости от сроков перехода на онлайн-кассы для остальных. Те, кто получил постоянное освобождение, могут работать как раньше. Например, ККТ не нужны самозанятым — они фиксируют все продажи в специальном приложении и не могут нанимать работников по закону.

Освобождение как запрет на применение ККТ

Государство предусмотрело виды деятельности, освобожденные от онлайн-касс, и ввело запрет на их использование для определенных категорий бизнеса. Они перечислены в № 54-ФЗ. ККТ нельзя применять:

  • банкам и другим кредитным организациям;
  • ИП и компаниям, которые продают с помощью торговых автоматов, не потребляющих электроэнергию, — например, тем, кто владеет автоматами по продаже конфет, управляемыми рычагом-прокруткой;
  • организациям, предоставляющим платные парковки на общих автодорогах и земельных участках, которые находятся в собственности государства;
  • компаниям и ИП, если они проводят только безналичные расчеты друг с другом и не принимают оплату наличными, картами;
  • тем, кто зарегистрирован как самозанятый.

Учтите, что запрет на применение ККТ сохраняется, только если вы не поменяли вид деятельности или не добавили новый. То есть если вы сначала продавали что-то через торговые автоматы без электроэнергии, а потом решили расширить сеть и купили автомат, который нужно подключать к сети, придется устанавливать онлайн-кассу.

Кто был освобожден от установки онлайн-кассы до 2019 года

1 июля 2019 года закончилось действие очередной отсрочки. Теперь онлайн-кассы нужны:

  • вендинговому бизнесу без наемных работников;
  • ИП на патенте — производителям молока, автосервисам, общепиту, швейным мастерским, фотоателье и так далее;
  • компаниям, которые принимают платежи за коммунальные услуги и капитальный ремонт;
  • организациям на любом налоговом режиме, оказывающим различные услуги населению, — парикмахерским, сервисам по ремонту техники, сети киосков, ремонтирующих обувь, салонам красоты и так далее;
  • ИП и компаниям на ЕНВД, кроме общепита и розницы с сотрудниками.

Все эти категории предпринимателей и компаний должны были установить ККТ 1 июля 2019 года. А о том, как установить и зарегистрировать онлайн-кассу, мы рассказывали в отдельной статье.

Предпринимателей, которые теперь обязаны применять ККТ, очень много. Полный список смотрите в № 290-ФЗ. Если вы не попали под отсрочку до 2021 года, в исключения или под запрет применения ККТ, значит, онлайн-касса вам нужна, читайте статью дальше.

Кто освобожден от онлайн-касс до 2021 года

№ 129-ФЗ предоставил отсрочку до 1 июля 2021 года еще нескольким категориям предпринимателей. Ее получили ИП, не имеющие работников по трудовым договорам, если они продают товары собственного производства, выполняют различные работы или оказывают услуги. Вот далеко неполный список освобожденных от онлайн-кассы:

  • мастера по ремонту лифтов, бытовой техники, обуви;
  • предприниматели, которые вяжут шерстяные кофты, делают подарочные работы, мыло ручной работы и так далее;
  • предприниматели, которые занимаются грузоперевозками;
  • фрилансеры — копирайтеры, программисты, дизайнеры;
  • репетиторы и многие другие.

Система налогообложения может быть любой. Главное — не нанимать работников, то есть не заключать трудовые договоры. Если возьмете кого-то на работу, в течение 30 дней нужно будет подключить ККТ. Однако можно заключать договоры ГПХ: например, если закажете сайт у специалиста, оформившего ИП.

Как всегда, есть нюанс. Если дополнительно занимаетесь другой деятельностью, не получившей отсрочку, касса обязательна. Например, если вяжете шерстяные вещи и дополнительно перепродаете пряжу.

Отсрочка заканчивается в 2021 году, потом онлайн-кассы будут обязательны. Временное освобождение связано с тестированием законопроекта о самозанятых — все ИП, получившие отсрочку, могут выбрать налог на профессиональный доход или остаться предпринимателями.

Кто освобожден от онлайн-кассы вообще

Несколько категорий предпринимателей и компаний могут совсем не пользоваться ККТ и не следить за отсрочками. Вот кто полностью освобожден от онлайн-касс.

Самозанятые. Не ИП, а именно самозанятые, зарегистрированные в ФНС через приложение «Мой налог». Они выписывают онлайн-чеки через приложение, там же платят налоги. ФНС и так получает данные о каждой продаже, поэтому ККТ не нужна. Самозанятыми могут быть няни, репетиторы, фрилансеры: подробнее — в законе о самозанятых.

Компании и ИП, принимающие безнал. Эта норма действует давно, ККТ в этом случае запрещена — мы писали об этом выше. Онлайн-касса не нужна, если ваши клиенты платят со счета ИП или юридического лица через банк. Но если хотя бы иногда оплачивают покупки наличными или картой, даже корпоративной, придется установить ККТ.

Компании и ИП в списке исключений. Он есть во второй статье № 54-ФЗ. Например, ККТ не нужна библиотекам, оказывающим платные услуги, тем, кто продает газеты и журналы, торгует на рынках, ярмарках, выставках, ремонтирует обувь, изготавливает ключи. Эти и другие категории бизнеса получили бессрочное, то есть постоянное, освобождение от обязанности использовать онлайн-кассы. Но если продукция, которой торгует компания, подакцизная, ККТ все-таки нужна — об этом написано в № 290-ФЗ.

Есть и другая сторона вопроса — ИП и компании, которые продают непродовольственные товары в специально отведенных для этого местах, обязаны использовать ККТ, даже если попадают под исключения. Полный перечень таких товаров ищите в распоряжении № 698-р.

Кому и когда понадобится онлайн-касса

Если у вас кончилась отсрочка, нужно срочно устанавливать и регистрировать онлайн-кассу, иначе получите штраф. Должностные лица — ИП и руководители юридических лиц — платят от 10 000 ₽. Компаниям придется платить от 30 000 ₽, а при повторном нарушении ФНС может приостановить деятельность.

Онлайн-кассу не обязательно покупать — можно взять ее в аренду. У Яндекс.Кассы есть комплексное решение для отправки чеков в налоговую — облачная онлайн-касса «под ключ»: вы получаете кассовый аппарат в аренду + помощь с подключением к ОФД и оформлением документов. Прием платежей через Яндекс.Кассу настраивается отдельно.

У этого решения есть свои преимущества.

Выгодный тариф. Недорогая аренда онлайн-кассы, а к ней — бесплатное обслуживание в ОФД, выпуск КЭП и регистрация в ФНС.

Полное соответствие 54-ФЗ. Сервис формирует чек и отправляет в ОФД, а электронную форму чека — покупателю на почту.

Просто подключить. Подключение онлайн-кассы обычно занимает три рабочих дня после оплаты, если нет задержек в налоговой.

Помощь в обслуживании. Поддержка 24/7 по техническим и правовым вопросам. Если ваш бизнес вырастет — поможем с масштабированием.

Если вы — ИП без работников и оказываете услуги или продаете товары собственного производства, можете подождать до 1 июля 2021 года. Потом нужно будет поставить ККТ или стать самозанятым и платить 4–6% от продаж.

Если вы в списке исключений, принимаете оплату только переводом на расчетный счет или в статусе самозанятого, спите спокойно — онлайн-касса вам не нужна. Но следите за изменениями в законе, мало ли какие поправки выйдут в будущем.

Полезные предложения

Чтобы подключить платежи на сайте через Яндекс, нужен только паспорт директора: подпишите договор и проведите интеграцию. Можно успеть за 3 дня.

Подключить