Установите актуальную версию вашего браузера или одну из современных альтернатив.

Продукты
Войти
Рецепты для бизнеса
Старт бизнеса

Что нужно знать о программном обеспечении для бизнеса

Сегодня бизнес все больше становится зависим от технологий. Не используя современные технологии, сервисы и инструменты автоматизации, бизнес начинает терять конкурентоспособность. Более продвинутые компании становятся более эффективными и вытесняют с рынка организации, которые работают «по старинке».

Рынок программного обеспечения для нужд бизнеса развивается с огромной скоростью. Сегодня можно найти как универсальные программные решения, так и специализированные — направленные на решение потребностей компаний определенной отрасли.

Как разобраться в мире ПО? Что нужно знать о программном обеспечении? Какое оно бывает и чем отличается друг от друга?

Ответил на эти вопросы и рассказал о мире программного обеспечения для бизнеса Алексей Смирнов, генеральный директор компании «Базальт СПО».

Справка

Алексей Смирнов с середины 1980-х годов занимался внедрением и локализацией системы Linux на разных предприятиях, в том числе, оборонно-промышленного комплекса. Ныне возглавляет фирму-разработчика СПО «Базальт СПО».

Требования к ПО

Во-первых, любая компания, выбирающая готовое ПО на рынке, заинтересована в том, чтобы иметь полный набор прав на приобретенный программный продукт:

использовать
его по своему усмотрению,
модифицировать
для собственных нужд или для дальнейшей продажи (собственными силами или передавая разработку на аутсорсинг),
распространять
модифицированные версии, в том числе на коммерческой основе.

Такие права компания может получить тремя путями. Первый — приобрести у производителя программного продукта необходимый набор прав. Второй — разработать ПО самостоятельно (силами собственных программистов или отдав разработку на аутсорсинг). И, наконец, третий - использовать свободное программное обеспечение.

Берем готовое ПО или разрабатываем самостоятельно

Некоторые компании разрабатывают ПО самостоятельно или силами аутсорсинговой фирмы. В одних случаях это разумная альтернатива покупке готового ПО, но в других — может создать существенные риски. Например, если разработка софта не является основным бизнесом компании, она будет вынуждена фактически заняться второй, причем непрофильной деятельностью: содержать собственную команду разработчиков для создания и (что важно!) дальнейшего развития софта, регулярно тратить деньги на повышение их квалификации, поскольку технологии изменяются с огромной скоростью, в случае смены состава — искать специалистов нужной квалификации. Если же компания прибегла к аутсорсингу, ей придется позаботиться о составлении ТЗ, разработке регламентов и критериев оценки работы сторонних специалистов, условиях дальнейшего развития программного продукта.

Собственная разработка оправдана, когда компании необходимо автоматизировать совершенно уникальный бизнес-процесс или для нее критически важно, чтобы другие фирмы не пользовались его разработкой. Во всех других случаях лучше отдать предпочтение уже существующему софту, в том числе и на базе СПО.

Что такое свободное ПО

Действующий ГОСТ Р 54593-2011 «Информационные технологии. Свободное программное обеспечение» определяет свободное ПО как программное обеспечение, распространяемое на условиях простой (неисключительной) лицензии, которые предоставляет пользователю следующие возможности:

использовать программу для ЭВМ в любых, не запрещенных законом целях;

получать доступ к исходным текстам (кодам) программы как в целях изучения и адаптации, так и в целях переработки программы для ЭВМ; распространять программу (бесплатно или за плату, по своему усмотрению);

вносить изменения в программу для ЭВМ (перерабатывать) и распространять экземпляры измененной (переработанной) программы с учетом возможных требований наследования лицензии;

в отдельных случаях распространять модифицированную компьютерную программу пользователем на условиях, идентичных тем, на которых ему предоставлена исходная программа.

Как видно, весь набор требуемых прав компания получает, приобретая свободный софт. Однако надо учесть, что разработчик программного продукта может зафиксировать в лицензионном соглашении ряд условий применения пользователем этих прав. Например, один лицензионный договор обязывает пользователя выпустить свой производный программный продукт под той же лицензией, что исходное ПО, другой — присвоить своему производному ПО имя, не совпадающее с именем исходного программного продукта и т.п.

Отличия свободного ПО от несвободного

Свободное программное обеспечение гораздо чаще сравнивают не с собственным ПО, а с несвободным софтом. Для последнего на ИТ-рынке давно существует устойчивый термин — проприетарное (от англ. proprietary — частное), то есть являющееся частной собственностью авторов или правообладателей.

Долгое время свободный софт уступал несвободному, как минимум, по двум параметрам — интеграция приложений и техподдержка. Но сегодня ситуация кардинально изменилась: проблемы решены и ушли в прошлое. Однако рынок по инерции продолжает считать их актуальными. Компании, выбирающей программное обеспечение, лучше не попадать в сеть этих заблуждений, чтобы не сужать себе горизонт.

ПРОБЛЕМА №1. Интеграция приложений

До недавнего времени на рынке существовали сегменты, где позиции свободного софта были традиционно сильны. Например, сегмент Интернета: веб-браузер, почтовый сервер, веб-сервер — это свободные программы. Но в других сегментах подавляющим оставался проприетарный софт: средства организации коллективной работы, служба каталогов, офисный пакет и др. Задача интеграции проприетарных приложений решена достаточно хорошо. В течение нескольких десятилетий на рынке господствовала Microsoft, и прикладное ПО создавалось из расчета совместимости с Windows и всей инфраструктурой, созданной Microsoft. Это удобство совместимости стоило рынку довольно дорого — по сути, его монополизации.

А вот на стыках свободного и несвободного софта возникали проблемы. Разработчики проприетарного софта умышленно предпринимали меры для того, чтобы максимально затруднить совместимость своих продуктов со свободными решениями.

Сегодня ситуация изменилась — свободный софт вторгся в сегменты рынка, которые традиционно было принято считать епархией проприетарного. Чтобы облегчить пользователям задачу интеграции приложений, российские разработчики объединяют усилия и создают из своих программных продуктов комплексы (стеки) для решения тех или иных задач организаций и предприятий.

Такой набор программ, действующих как единое целое, позволяет решить целый комплекс задач: организовать доменную зону, оснастить рабочие места пользователей,сформировать среду их совместной работы, развернуть корпоративные облачные ресурсы, обеспечить информационную безопасность, разработать собственные приложения и многое другое.

ПРОБЛЕМА №2. Техподдержка

Еще сравнительно недавно классической массовой поддержки с развитыми сервисами для пользователей свободного софта практически не было. Поддержкой занимались сами вендоры, услуги были ориентированы в основном на их коллег — разработчиков программного обеспечения. Но по мере того, как СПО стали осваивать системные интеграторы, появилась традиционная коммерческая поддержка для СПО для пользователей.

Преимущества свободного ПО

Если вы ставите цель сделать компанию более гибкой, динамичной, сильной и конкурентоспособной, имеет смысл изучить и максимально использовать возможности программного обеспечения под свободными лицензиями. Оно действительно даёт пользователю больше свобод, чем проприетарное.

Возможность адаптации ИТ-инфраструктуры к текущим потребностям бизнеса

Когда речь идет о приложениях, критичных для основной деятельности компании, лучше иметь дело с ПО, которое потенциально можно исправлять. Наличие исходных текстов в свободном программном обеспечении дает возможность вносить в программу необходимые изменения, если она чем-то вас не устраивает (не обладает нужным специфическим функционалом, не стыкуется с другими приложениями, которые уже используются в компании и т.п.).

Повышение уровня безопасности

Если софт свободный, пользователь может устранить любую уязвимость системы самостоятельно или прибегнуть к помощи сторонних разработчиков, поскольку ему доступны исходные коды. А пользователи проприетарного софта вынуждены ждать: сочтет ли разработчик данную доработку целесообразной? Может быть, эта версия ПО ему уже не интересна, или ошибка специфическая, нечасто встречающаяся. Даже если вендор решит включить доработку в следующий релиз своей программы, до момента его выпуска организация будет подвергаться риску. Именно поэтому Google, Фейсбук, Яндекс, Мейл.ру базируют свои сервисы на свободных программах — так бизнес не попадает в зависимость от вендоров ПО.

Изменения ПО под меняющиеся нужды

Аналогичная ситуация складывается, если организации необходимо внести изменения в ПО в соответствии с изменениями в бизнес-процессах. Пользователь может модифицировать программу своими силами, силами сторонней фирмы или обратившись к вендору с просьбой доработать продукт.

Извлечение коммерческой выгоды

Мир знает немало историй людей, которые создали транснациональные компании, начав с «пяти долларов в кармане». У стартапа, занимающегося разработкой программного обеспечения, есть реальный шанс пополнить этот мировой список славы, если он построит разработку на основе свободного программного обеспечения, потому что свободный софт, предоставляющий в распоряжение разработчиков исходные тексты программ, резко снижает финансовый порог вхождения на рынок.

Чтобы создать своё приложение, не нужны многомиллиардные вложения. Примеры таких стартапов — российские компании NGINX, создающая ПО для веб-серверов и почтовых прокси-серверов (работающих на Unix-подобных операционных системах) и PostgresProfessional, создающая критические высоконагруженные системы с использованием СПО СУБД PostgreSQL.

Более широкий выбор «железа»

Чем шире спектр архитектур, на которых способна работать программа — например, операционная система, тем свободнее организация в выборе моделей серверов и рабочих станций, тем больше вариантов снижения затрат на эксплуатацию инфраструктуры. С этой точки зрения предпочтительно выбрать решение на базе свободного программного обеспечения.

Приобретая технику новой аппаратной архитектуры, организация может силами собственных или сторонних специалистов заказать сборку используемой программы для данной архитектуры. Таким образом, выбор архитектуры остается за организацией-заказчиком, а не за вендором.

Электронный оборот

И крошечные стартапы, и промышленные гиганты взаимодействуют друг с другом и с различными госорганами и ведомствами, обмениваясь документами в электронной форме. Если эти документы созданы в разных форматах, неизбежно возникают сложности с их чтением и совместной работой над ними. Поэтому имеет смысл использовать офисные пакеты, которые поддерживают международный открытый стандарт ODF. Тем более, что цифровизация деловых процессов неизбежно поставит задачу долгосрочного хранения документов. Если формат открыт — документ можно будет прочесть и через 20, и через 50 лет.

ODF (Open Document Format) — открытый формат файлов документов для хранения и обмена редактируемыми офисными документами, в том числе текстовыми документами, электронными таблицами, рисунками, базами данных, презентациями.

Свободный или проприетарный софт: цена вопроса

Один из значимых критериев выбора программного обеспечения — совокупная стоимость владения. Разумеется, попытки сравнить СПО и проприетарный софт по этому показателю «с точностью до рубля» обречены на неудачу.

Финансовая и организационная нагрузка у разработчика решения на основе СПО намного ниже, чем у разработчиков аналогичного проприетарного софта. На постоянное развитие, доработку программного продукта требуются большие затраты. В случае СПО эти затраты несут участники сообщества программистов. Каждый дорабатывает программу, исходя из своих задач, и эти доработки становятся общим достоянием. У продукта появляются новые интересные свойства, в реализацию которых первый разработчик вообще не вкладывался. Примечательно, что даже коммерческие фирмы иногда разрабатывают программный продукт за свой счёт и выпускают его под свободной лицензией, чтобы значительно снизить издержки на его дальнейшее развитие и на поддержку продукта. Так поступила, например, российская фирма «РУНА», разработчик RUNA WFE — системы для управления бизнес-процессами и административными регламентами, которая распространяется под свободной лицензией.

Еще один выигрыш пользователей свободного софта — быстрое устранение уязвимостей (своими силами или привлечением аутсориснга), и как следствие — снижение рисков. Особенно это ценно для критически важных приложений — например, для управления транспортными потоками, банковскими транзакциями и др.

Лицензионные отчисления на свободное ПО в большинстве случаев ниже, чем на проприетарное. Но здесь необходимо учесть один нюанс. Стоимость поддержки проприетарного продукта, как правило, включена в стоимость лицензии: приобретая ПО, компания автоматически приобретает гарантию получения обновлений по мере их выхода. Но срок действия лицензии, скорее всего, будет ограничен. Для свободных программ стоимость поддержки отделена от лицензии, хотя может быть прописана в лицензионном договоре отдельной строкой. Но лицензии на СПО, как правило, бессрочные — приобретая ПО один раз, организация имеет право пользоваться им так долго, как сочтет нужным.

Самое непредсказуемое — это стоимость самих лицензий. Как мы уже говорили, твердых расценок на лицензии не существует, вендоры как проприетарного, так и свободного софта определяют их стоимость, исходя из ценности клиента, перспектив рыночной ниши и собственных финансовых возможностей по ведению конкурентных войн. Известны случаи, когда в стремлении удержать рынок вендор снижает цену ниже себестоимости ПО.

Чтобы составить представление о стартовых предложениях вендоров ПО, можно посмотреть каталоги Интернет-магазинов софта.

В целом, СПО может быть выгоднее для организаций, которым важна возможность быстрой адаптации своей ИТ-инфраструктуры к текущим потребностям и будущим изменениям, для разработчиков ПО, для тех, кому критически важно использовать безопасный софт.

Полезные предложения

5
<<<<<

990 рублей на баланс в подарок при регистрации

500 бонусных рублей при регистрации на сайте EnvyCRM

Чтобы подключить платежи на сайте через Яндекс, нужен только паспорт директора: подпишите договор и проведите интеграцию. Можно успеть за 3 дня.

Подключить

Бесплатное подключение к Orange Data при аренде от двух касс