Установите актуальную версию вашего браузера или одну из современных альтернатив.

Рецепты для бизнеса
Старт бизнеса

Где взять деньги на своё дело, чтобы потом не пожалеть?

«Открыть бизнес» — это не только зарегистрировать дело, сделать сайт и добавить кнопку оплаты. Ещё есть операционные расходы: реклама, зарплата сотрудникам, плата за хостинг, бухгалтерию, расходные материалы. Пока клиентов мало, доходы не покрывают расходы. Поэтому важно правильно рассчитать сумму стартового капитала и заложить в неё резервы на первое время. Но как эту сумму получить?

Открыть бизнес на личные сбережения

Открыть дело «на свои» — отличный вариант, если на старт хватает той суммы, что уже есть, или можно быстро накопить. Если бизнес не взлетит — вы никому не останетесь должны, а если взлетит — будет только вашим: не придётся отдавать долю инвестору или партнёру.

Что означает «накопить быстро» — зависит от бизнеса, региона и других условий. Но вот пара ориентиров. По данным Института Адизеса, успешные российские компании 60% строят планы максимум на 3 года, а полвоина обычных людей — всего на несколько месяцев вперёд. Разумные сроки накопления на свой бизнес где-то посередине: рассчитайте, чтобы собственных денег вам хватило хотя бы на первые год-полтора.

Если решите копить, создайте отдельный счет или пополняемый депозит: так проще удержаться от спонтанных трат, а на сумму будут начисляться проценты. Храните сбережения в нескольких валютах (например, поровну рубль и доллар), чтобы застраховаться от резкого изменения курса.

Главное не упустите время. Если нужной суммы нет и накопить её в разумный срок не получится, можно опоздать с открытием бизнеса. Например, пока вы собираете деньги на собственную кофейню, в микрорайоне откроются две других и получат всех клиентов. В таком случае присмотритесь к другим способам финансирования — допустим, кредиту.

Взять кредит в банке

В кредит можно быстро получить большую сумму. Но если бизнес не принесет ожидаемой прибыли, есть риск остаться должником.

На свое дело можно взять не только кредит для бизнеса, но и потребительский, если нужна сумма до миллиона рублей. Потребительские кредиты не такие выгодные. Зато их легко получить — банки быстро рассматривают заявки и требуют меньше документов.

Бизнес-кредиты выдают на большой срок, а процентные ставки раза в полтора ниже, чем по потребительским. Но потребуется обеспечение: поручитель или залог (ценные бумаги, недвижимость и т.д.). В целом банки неохотно кредитуют создание бизнеса, поскольку опасаются рисков.

Вот что повышает шансы получить кредит на открытие своего дела:

  • убедительный бизнес-план: с бухгалтерскими расчетами, обзором рынка, планом работы и графиком погашения кредита;
  • опыт руководящей работы в той сфере, в которой открываете свое дело;
  • уже имеющиеся инвестиции. Банк охотнее кредитует бизнес, если вы в него вложились: купили оборудование, сняли офис и т.д.;
  • открытие бизнеса по франшизе;
  • хорошая кредитная история.

Из документов понадобится бизнес-план, учредительная документация и паспорт РФ. Остальное зависит от конкретного банка: обычно требуют выписку из ЕГРИП и ИНН, иногда — военный билет, справку о других счетах и т.д. У предпринимателя не должно быть налоговой, кредитной и коммунальной задолженности.

Найти инвестора

Инвестор даёт деньги в обмен на долю в бизнесе, но сам не управляет компанией. Инвестиции можно привлечь даже когда банки отказывают в кредите: иногда достаточно перспективной идеи и продуманного бизнес-плана. Если повезёт, инвестор поможет опытом и связями.

Доля бизнеса, которой придется поделиться с инвестором, зависит от конкретной сделки. Например, российский фонд Runa Capital берет 20-40%, Kite Ventures — 3-30%, Almaz Capital — 10-40%. В этом есть риск: владея большой долей, инвестор может влиять на ключевые решения, назначать руководителей и даже инициировать продажу бизнеса. То есть предприниматель может потерять полный контроль над своим делом. Если преимущества для вас перевешивают этот риск, остаётся найти инвестора.

Чаще всего в бизнес вкладываются венчурные фонды, частные инвесторы и (около)государственные фонды.

Цель первых двух — получить прибыль на своих вложениях: заработать в 10 или в 100 раз больше, чем вложили, за счёт быстрого роста компании. Такие инвесторы быстро принимают решения и могут профинансировать любой многообещающий проект.

Госфонды поддерживают те стартапы, которые полезны для российской экономики. Например, Фонд развития промышленности при Минпромторге финансирует только промышленность. Обычно в таких фондах решения принимают медленно (полгода — нормальный срок), и в целом больше бюрократии, чем в частных.

В государственные или венчурные фонды можно отправить заявку напрямую. Частных инвесторов можно найти на площадках-агрегаторах (бизнесангелы.рф, AngelList и др.). В крупных городах бывают встречи, где предприниматели презентуют свои проекты потенциальным инвесторам: "ИнвесТОР" в Москве, SPB Startup Day в Санкт-Петербурге и другие.

Открыть дело с партнёром

В отличие от инвестора, партнёр не только вкладывается в создание бизнеса, но и участвует в работе. В этом есть плюсы: можно разделить задачи. С другой стороны, возникают риски конфликтов:

  • на старте — кто главный, чье слово решающее при споре;
  • при первых трудностях — кто виноват и кому исправлять;
  • при первых прибылях — кто больше работал и кому сколько полагается;
  • при расставании — как разделить активы и убытки.

Бывает, что партнер — это друг или родственник. Тогда всё ещё сложнее: если личные и деловые отношения вступят в конфликт, можно потерять и друга, и бизнес-партнера.

Нет правил, которые гарантируют успех совместного бизнеса, но есть один совет. Обо всем нужно договориться «на берегу»: кто сколько вносит в дело, кто за что отвечает, как распределяется прибыль, как принимать решения, если мнения не совпадают, и как расставаться. Эти договорённости нужно внести в учредительные документы.

Форма бизнеса должна защищать интересы всех партнеров. Это может быть ООО с несколькими учредителями или ИП, заключившие договор о совместной деятельности.

«Давай запишем всё на меня и быстрее оформим» — плохой вариант.

Краудфандинг

Краудфандинг (crowdfunding, «финансирование толпой») работает так:

  • предприниматель публикует на специальном сайте (Я.Соберу, Boomstarter, Kickstarter и др.) информацию о своём проекте и нужной сумме;
  • заинтересовавшиеся люди и компании перечисляют деньги на этот проект;
  • если деньги собраны и проект запущен, инвесторы получают бонус (например, покупают продукт по низкой цене). Если нет, деньги обычно возвращают.

За три квартала 2018 года объем краудфандинга в России превысил 11,14 млрд рублей. И неудивительно: он почти ничего не стоит (на Boomstarter запуск кампании стоит 5000 рублей плюс комиссия 3,5% за перевод денег на счет), да и отдавать долю в бизнесе не надо.

Правда, никто не гарантирует, что вы соберёте нужную сумму. Чтобы незнакомые люди поверили в вас и захотели заплатить, нужно очень привлекательное предложение и, опять-таки, убедительный бизнес-план.

А ещё нужно самому распиарить свою краудфандинговую страничку, чтобы набрать достаточно пожертвований.

Гранты и субсидии: безвозмездная помощь

Программы поддержки малого бизнеса отличаются от региона к региону: льготные кредиты, бесплатная юридическая помощь, субсидии, гранты и т.д.

Наибольшую сумму можно получить по государственным программам «Старт» (до 10 млн рублей за 3 года) и «Умник» (до 500 000 рублей). Для этого бизнес должен соответствовать множеству условий — например, в программе "Умник" могут участвовать только предприниматели до 30 лет с научно-техническими проектами.

В некоторых регионах безработные из социально незащищенных групп (выпускники, инвалиды, матери-одиночки и т.д.) могут получить грант на открытие малого бизнеса — 58 800 рублей. Для этого нужно обратиться в центр занятости населения. Список нужных документов и нюансы их оформления лучше уточнить на месте. Шансы получить такой грант выше, если:

  • бизнес рентабелен и полезен для региона (например, в области сельского хозяйства, экотуризма, высоких технологий, медицины или образования);
  • вы вложите примерно столько же собственных средств, сколько получите по гранту;
  • вы потратите грант на материальные активы (к примеру, купите на эти деньги оборудование, а не потратите на рекламу).

Государственный грант или субсидию не нужно возвращать. Но нужно использовать деньги строго по назначению, отчитываться об этом и выполнять все остальные условия. Иначе в лучшем случае деньги заставят вернуть, а в худшем могут привлечь предпринимателя к административной или уголовной ответственности.

Кстати, грант можно получить и в коммерческой компании. Например, Яндекс.Касса недавно вручила 5 грантов по миллиону рублей компаниям, использующим наше решение для приёма платежей.

Полезные предложения

2 000 ₽ при регистрации в сервисе «МойСклад» — для управления торговлей и складского учёта

Скидка 15% на туристическую страховку для сотрудников

Чтобы подключить платежи на сайте через Яндекс, нужен только паспорт директора: подпишите договор и проведите интеграцию. Можно успеть за 3 дня.

Подключить
5
<<<<<

200 ₽ на виртуальный хостинг вашего сайта в Majordomo